Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Статьи

Самостоятельная установка стиральной машины

Будем считать, что с местом установки вы определились. В таком случае есть несколько возможных ситуаций, при которых, в зависимости от сложности подключения, потребуются определенные трудозатраты, материалы и самое главное - желание выполнить самостоятельную установку и подключение стиральной машины.

Если вам пытаются навязать свои услуги по установке, припугивая тем, что вы лишитесь гарантии, не верьте. При соблюдении всех правил и условий подключения, никто не может отказать вам в гарантийном ремонте, даже, при самостоятельной установке.

 

Рассмотрим самые распространенные варианты установки:

 

1. Наиболее встречающийся случай, когда у вас ранее стояла стиральная машина, имеются все коммуникации

для ее подключения (сливное отверстие, кран налива воды для подключения заливного шланга, отдельная розетка на 16А для включения стиральной машины). В таком случае вам необходимо иметь инструменты:

 

а) Ключ на 13 (чаще всего) для снятия транспортировочных болтов.

б) Крестообразная или плоская отвертка, чтобы затянуть хомут сливного шланга при подключении слива к сифону (если шланг садится достаточно плотно, можно обойтись без хомута).

в) Крестообразная, а для некоторых машинок, звездообразная отвертка Т20, в тех случаях, когда машинка не проходит в проем двери и необходимо снятие верхней крышки. Иногда требуется снятие передней панели с ручками переключения, используя те же инструменты.

После подключения и установки на свое место, необходимо отрегулировать ножки стиральной машины так, чтобы она не шаталась. Выставить лучше по уровню, если его не оказалось, можно ориентироваться по стыку плитки, при условии правильной укладки, а в крайнем случае "на глаз" (если глазомер впорядке).

 

2. У вас никогда не стояла стиральная машина и требуется подведение всех видов коммуникаций.

Что потребуется сделать в этой ситуации:

 

а) Провести отдельную розетку от электрощита. Если в настоящий момент эти действия не представляются возможными, необходимо купить качественный евро-удлинитель с сечением провода - минимум 3х1,5. Еще лучше собрать его самостоятельно из качественной евро-розетки, евро-вилки и провода 3х2,5 (удлинителем пользоваться, только при наличии надежной розетки в месте подключения).

 

б) Организовать слив от стиральной машины. Самый простой вариант - купить сифон для раковины с отверстием для подключения сливного шланга. Если родной шланг оказался коротким, просто докупите еще один нужной длины и установите вместо "родного" (если "родной" шланг подсоединяется не сзади машинки, а входит внутрь нее, докупите еще и пластиковый штуцер с 2-мя хомутами, для соединения оригинального и купленного вами шланга).

Все остальные способы подключения слива, зависят от конфигурации вашей сливной системы и может рассматриваться только индивидуально. При подключении, непосредственно в канализацию или сливные трубы, не забывать про высоту шланга (делать изгиб сзади стиральной машины на уровне 60 см от пола, если сливной шланг выходит из верхней части задней стенки, изгиб делать необязательно).

 

в) Подключить наливной шланг. Для подключения потребуется "врезная муфта", кран налива штуцер - штуцер 3/4 с двух сторон. Одна сторона крана вкручивается во врезную муфту, на другую накручивается наливной шланг.

Для установки врезной муфты на трубу потребуется электродрель и сверло по металлу. Перекрыть подачу холодной воды от общего "стояка". Закрепить муфту на трубе холодного водоснабжения, в том месте, где предполагается подключение, соблюдая инструкцию производителя. Через отверстие муфты, просверлить отверстие в трубе и закрутить кран с использованием одного из следующего: "фум ленты", специальной нити для резьбовых соединений, сантехнического льна, анаэробного герметика и т.п.

Допустим, что врезную муфту устанавливать некуда. В таком случае придется установить тройник, на, уже имеющийся кран, а далее подключить все шланги.

 

                                                                                                                           

                                                                                                                            Приятного пользования!